(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
El trabajo se desarrolló en la Unidad Empresarial Básica Integral Agropecuaria Cauto Cristo, con el objetivo de evaluar los bioproductos Pectimorf® y QuitoMax® en el cultivo del pimiento variedad Lical. Se evaluaron tres tratamientos, Tratamiento 1: Tratamiento Control, Tratamiento 2: Aplicación de Pectimorf® a los 10 días después de la germinación y Tratamiento 3: Aplicación de QuitoMax® a los 10 días después de la germinación. En el segundo experimento con un diseño de bloque al azar con tres repeticiones se evaluaron los tratamientos, Tratamiento 1: Tratamiento Control, Tratamiento 2: Aplicación de Pectimorf® a inicio de floración y Tratamiento 3: Aplicación de QuitoMax® a inicio de floración. Los datos fueron procesados mediante el paquete estadístico STATISTICA, a través de un Anova clasificación simple para el primer experimento y doble para el segundo, además de una comparación múltiple de media por Tukey para el 5%. Los resultados demostraron el efecto positivo de ambos bioproductos sobre la calidad de las posturas y las variables morfológicas y productivas, evaluadas con un rendimiento de 9,09 y 8,2 t/ha-1 con Pectimorf® y QuitoMax® respectivamente, y 5,12 t/ha-1 en el tratamiento Control.