(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
El objetivo del presente artículo es fundamentar la labor de Fidel Castro para normalizar las relaciones de Cuba con los Estados Unidos de Norteamérica. Se sostiene que el conflicto histórico bilateral parte de las pretensiones de esa potencia por apoderarse de la Mayor de las Antillas desde finales del siglo XVIII e inicios del XIX. En su esencia se expresa como dominación que caracterizan las intenciones del imperio de ejercer la hegemonía y la determinación de la isla por alcanzar y mantener la soberanía. El líder cubano afianzó la independencia conquistada en la lucha histórica de su pueblo, a la misma vez que señaló el camino para viabilizar los vínculos civilizados entre ambos países. Numerosas exposiciones en escenarios de la máxima relevancia demuestran la importancia que le concedió a los nexos comunes y a su impacto favorable en América Latina, el Caribe y el mundo. A la misma vez se evidencia el empeño en estrechar las conexiones con el pueblo estadounidense. Lo cierto es que en los años de la revolución triunfante Fidel siempre estuvo interesado en avanzar hacia las relaciones normales.