(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
La educación es un proceso social complejo que está históricamente determinado, que a la vez que reproduce la herencia cultural acumulada por el ser humano, debe ser transformadora a fin de contribuir al bienestar social, es por ello que resulta esencial en la formación de los hombres y mujeres que tendrán sobre sus hombros el futuro de la humanidad; posibilita a las nuevas generaciones ser consecuentes con el legado histórico que les ha antecedido. En los momentos actuales de perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación ocupa un importante papel el proceso de educación familiar y su incidencia en la convivencia comunitaria en los adolescentes del nivel educativo Secundaria La presente investigación se inserta entre los estudios realizados en Cuba con esa finalidad. El diagnóstico realizado de la situación actual en este nivel de educación ha permitido revelar el problema científico que motiva la presente investigación: insuficiencias en la concepción del proceso de orientación familiar, limitan la convivencia escolar, familiar y comunitaria en los adolescentes del nivel educativo Secundaria Básica. La misma tiene como objetivo general argumentar los referentes teóricos que respaldan el proceso de educación familiar y su incidencia en la convivencia comunitaria en los adolescentes del nivel educativo Secundaria. La población para el estudio se conforma de 215 familias del 9no grado en la ESBU” XXX Aniversario de la Batalla de Guisa del municipio Bayamo, siendo muestreados un representante de cada una de las familias del grupo 9no dos de la referida escuela para un total de 36 familias.