(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
El Desarrollo Local forma parte de una estrategia de desarrollo nacional que busca mayor equidad política, social y económica. La autogestión local constituye el cimiento obligado de cualquier intento de construcción sostenible. En nuestro país, la planificación del proceso de desarrollo se concibe mediante la Estrategia Municipal de Desarrollo Local, que contiene las líneas prioritarias que orientan la gestión del proceso; los proyectos de desarrollo local forman parte de la cartera de proyectos del municipio. En la observación práctica y en entrevistas con los actores locales se aprecia poco conocimiento para la elaboración de estos proyectos, por lo que la presente investigación se centra en proponer una metodología que contribuya al diseño y elaboración de un proyecto de desarrollo local desde los conocimientos normativos y la elaboración del expediente para enriquecer la estrategia de desarrollo territorial. Esta metodología hace uso de la multimedia “Diseño de proyectos de desarrollo local” como medio de enseñanza y material bibliográfico básico. Se constata en las valoraciones obtenidas que los resultados de la aplicación de esta metodología arrojaron resultados positivos en el mejoramiento de sus proyectos contribuyendo de esta forma al desarrollo municipal.