(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
La presente investigación persigue el objetivo de diseñar un plan de acciones para favorecer el desarrollo turístico rural en la finca “Chino Díaz” del municipio de Niquero. Se empleará como método general el dialéctico-materialista como procedimiento de investigación que estudia el fenómeno en toda su magnitud, este se complementará con la utilización de métodos del nivel teórico como el ascenso de lo abstracto, el histórico – lógico, el análisis – síntesis. De los métodos del nivel empírico: la observación participante, entrevista a productores de la finca objeto de estudio y encuesta a directivos del municipio. También se realizará una revisión documental detallada, a partir de la consulta de la política turística del país. Como principal resultado se obtendrá un plan de acciones que permitirá favorecer el turismo rural en la finca “Chino Díaz” con el aprovechamiento del ranchón y el recorrido por las diferentes áreas de la misma, que colinda con el mar, para el disfrute de la naturaleza, la cultura productiva y la vinculación con la comunidad.