(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
El término desarrollo local es uno de los más controvertidos en la bibliografía actual, lo cual dificulta el proceso de desarrollo de las comunidades en correspondencia con las exigencias del país. El objetivo del presente documento es exponer los fundamentos teóricos-metodológicos y un procedimiento para planificar el desarrollo de las unidades productivas en la provincia de Granma, que favorezca el desarrollo de la localidad y de los procesos productivos en el territorio. Se parte de métodos teóricos y prácticos para lograr tal fin, entre otros se revisa la documentación existente en organizaciones del territorio, entrevistas informales a diferentes funcionarios y especialistas de la Dirección Provincial de Planificación Física. Esta indagación se realiza sobre la base de las diversas teorías del desarrollo local, mediante el análisis-síntesis, la deducción y la inducción con un enfoque sistémico. Se logró un procedimiento adecuado a las exigencias legales y las principales teorías del desarrollo local.