(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
La evaluación del aprendizaje es un componente esencial del proceso de enseñanza-aprendizaje como vía de retroalimentación para su propia dirección y perfeccionamiento. Se realizó un estudio descriptivo en el campo de la evaluación a 407 exámenes que corresponden al total de estudiantes presentados al Examen Ordinario de la Asignatura Célula, Tejidos y Sistema Tegumentario para evaluar la calidad de dicho examen a través del nivel de dificultad y el poder de discriminación del instrumento. Los resultados obtenidos mostraron una adecuada calidad a partir de la coherencia entre las preguntas, el nivel de dificultad y el poder de discriminación. Esta investigación permitió al claustro docente profundizar en el diseño de los instrumentos de evaluación y de esta forma realizar acciones que garanticen la calidad en la formación de los estudiantes para el perfeccionamiento del proceso enseñanza-aprendizaje, principalmente el sistema evaluativo.