(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
El ñame es un cultivo de alto valor nutricional para la población, pero la insuficiente disponibilidad de material de plantación limita su cultivo a gran escala. Mediante el uso de herramientas biotecnológicas es posible su propagación, aunque existen pocos trabajos que emplean los Sistemas de Inmersión Temporal. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes tiempos y frecuencias de inmersión temporal, en la multiplicación de segmentos nodales en Dioscorea alata clon Chino Blanco. Primeramente se evaluaron tres tiempos de inmersión (5,0; 10,0 y 15,0 minutos) con una frecuencia cada ocho horas. Luego se fijó el mejor tiempo y se evaluaron las respuestas con frecuencias de inmersión cada 4, 6 y 8 horas por día. A los 21 días de cultivo se evaluó el color de los brotes, número de brotes, la longitud de los brotes y el coeficiente de multiplicación. En resumen, se logró la multiplicación de los segmentos nodales del ñame clon Chino Blanco, con diferencias significativas entre los tratamientos empleados en los sistemas de inmersión temporal SETIS™. Con el empleo de diez minutos de inmersión cada seis horas se obtuvo el mayor número de segmentos nodales (3,85), se incrementó la longitud promedio de los brotes (1,68 cm) y no se evidenciaron síntomas de hiperhidricidad durante los 21 días de cultivo.