Metodología para la atención físico-terapéutica de beneficiarios con hemiparesia (Original) (Revista científica Olimpia, 2022)
La atención a personas con secuelas de accidente cerebrovascular, se ha hecho cada día más necesario, debido a la prevalencia de esta afección en las sociedades a escala mundial y más aún, en medio de la actual pandemia Covid-19 que enfrenta el mundo, es por ello que el presente artículo lleva como objetivo diseñar una metodología para la atención físico-terapéutica a beneficiarios con hemiparesia provocada por accidente cerebrovascular, que permita disminuir las secuelas de la enfermedad y el logro de su independencia personal, social y laboral. Fueron empleados métodos teóricos y empíricos tales como, la observación, análisis−síntesis, sistémico estructural funcional, medición, así como técnicas de entrevista y encuesta. Se seleccionaron 19 beneficiarios con hemiparesia pertenecientes al consejo popular Norte, del Distrito #1 “José Martí” en Santiago de Cuba, a los que se les aplicó la estrategia con sus respectivas acciones para la atención físico-terapéutica de estos. Lográndose avances significativos en la esfera motora, pues se logró reducir las secuelas de la enfermedad y mayor independencia funcional, evidenciándose durante las clases y en las pruebas realizadas.