Reseña histórica del Beisbolito “Manuel Alarcón Reina” (Original) (Revista científica Olimpia, 2022)
En el año 1949 iniciaron las obras de la primera instalación oficial dedicada a la práctica del béisbol en la provincia Granma. Reestructurado se le otorga el nombre de Mártires de Barbados, el 17 de diciembre de 1977. Desde entonces sede provincial y cuartel del equipo Los Alazanes y en ocasiones era escenario para la realización de las competencias en categorías inferiores; la cual no satisfacía las necesidades de entrenamientos para estas edades. No fue hasta el año 1998 la construcción de un beisbolito en la provincia Granma para la práctica del béisbol en categorías inferiores. En investigación realizada por los autores se pudo precisar la carencia de un documento que recoja el proceso de las diferentes etapas constructivas del beisbolito Manuel Alarcón Reina. El trabajo tiene como objetivo describir las etapas constructivas del beisbolito Manuel Alarcón Reina del combinado deportivo Jesús Menéndez, situado en el Reparto Carlos Manuel de Céspedes del municipio Bayamo. Para su elaboración dieron su testimonio las personas responsables de la construcción, directivos del organismo, entrenadores, trabajadores de mantenimiento y vecinos del lugar. Con la creación del beisbolito para entrenamientos y competencias de las categorías inferiores se dio solución a la necesidad planteada por atletas, entrenadores y familiares para práctica de este deporte, siendo escenario de múltiples eventos.