Análisis biomecánico del clin en pesista masculino. Estudio de caso (Original). (Revista científica Olimpia, 2022)
En los últimos años los pesistas espirituanos han visto un descenso en los resultados deportivos en categoría escolar, causado por un bajo porciento de realización de intentos en los levantamientos de arranque y envión. Surge así la necesidad de realizar esta investigación, la cual tiene como objetivo diagnosticar el comportamiento de las características biocinemáticas presentes en la ejecución del clin. Se estudia un pesista que se encuentra en segundo año de la categoría 13-14 de la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar “Lino Salabarría Pupo” de la provincia de Sancti Spíritus. La investigación se enmarca en la etapa de preparación general y la ejecución de la acción se registró utilizando la técnica de videografía; el procesamiento de datos se realizó con el programa para el análisis del movimiento humano “Kinovea” en su versión 0.8.7, el mismo se complementó con el criterio de los entrenadores y atletas. El análisis permitió identificar y valorar los errores cometidos por el atleta en la ejecución de la técnica estudiada y se arribaron a conclusiones que servirán de guía a entrenadores y atletas de esta disciplina en la aplicación de la biomecánica a la actividad que realizan y en el ajuste de todo el proceso de entrenamiento con el fin de lograr los resultados esperados.