Periodização de carga concentrada técnica e tática para o karatê shotokan (Original). (Revista científica Olimpia, 2022)
Os esportes de combate começaram na Grécia antiga durante os Jogos Olímpicos, sendo difundida essas lutas com a introdução delas nos Jogos Olímpicos da era moderna. O aspecto esportivo também atingiu o karatê de estilo shotokan, o primeiro campeonato dessa luta aconteceu em 1936 no Japão. O objetivo da revisão foi de elaborar um conteúdo teórico de uma periodização para o karatê shotokan. O karatê shotokan possui três pilares para ocorrer um excelente desenvolvimento do karateca que são o kihon, o kata e o kumite. Todo treinamento do karatê shotokan está centrado nesses três conteúdos. A característica do treino do karatê shotokan é de uma carga concentrada na técnica e na tática. A carga concentrada técnica e tática nessa periodização ocorrem no kihon, no kata e no kumite. Essa concepção de periodização possui um bloco de carga concentrada técnica e tática que costuma ocorrer na maioria dos treinamentos. Essa periodização prioriza o trabalho técnico e tático, o treino físico fica subordinado aos três conteúdos do treino do karatê shotokan (kihon, kata e kumite) que formam o bloco de carga concentrada técnica e tática. Nessa periodização existem microciclos, mesociclos e períodos, podendo ser prescrito conforme as necessidades do treinador. Em conclusão, a periodização de carga concentrada técnica e tática torna a estruturação do treino do karatê shotokan com padrões científicos, mas ainda esse conteúdo é apenas uma teoria que necessita de estudos de campo para verificar a eficácia dessa concepção de periodização.
Keywords: karatê, desempenho atlético, treinamento, periodização