Estudio de la memoria en un grupo de escolares ajedrecistas (Original) (Revista científica Olimpia, 2022)
La estimulación de los procesos cognitivos contribuye al desarrollo del aprendizaje, y el ajedrez ha sido tomado como herramienta para lograr este fin. La memoria es descrita como la facultad por la cual las personas pueden codificar, almacenar y registrar experiencias y posteriormente recuperarlas. La memoria de trabajo es una parte crítica de muchas actividades importantes como la solución de problemas, el razonamiento y la comprensión. El presente trabajo pretende evaluar el comportamiento de la memoria de trabajo-flexibilidad cognitiva en un grupo de escolares que asisten a la Universidad de Ciencias de la Cultura Física de La Habana “Manuel Fajardo”, donde reciben un entrenamiento especializado en ajedrez. Este estudio es cualitativo, exploratorio-descriptivo. Se aplicó la técnica Dígitos del WISC-V, se analizó cualitativa y parcialmente los resultados, producto del periodo en que se encuentra el estudio. Los resultados mostraron una flexibilidad cognitiva adecuada, así como agilidad mental durante el cambio de una tarea a otra. Se recomienda la ampliación de este estudio, para implementar acciones que perfeccionen el entrenamiento especializado que reciben los escolares.