Fundamentos teóricos para el estudio del pensamiento operativo en el deporte (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2021)
El alto nivel de desarrollo del pensamiento operativo constituye una exigencia psicológica en el deporte, entre los que se encuentra los pertenecientes al grupo “Deportes de combate” y “Juegos con pelota”, donde la resolución de problemas tácticos demanda de dicha exigencia. De ahí, el interés que surge por las investigadoras de este tema en relación con el tratamiento que desde el punto de vista teórico ha recibido un tipo de pensamiento tan complejo como lo es el pensamiento operativo, cuya concepción teórica se hace necesaria como punto de partida para su investigación. Es objetivo de este trabajo identificar algunos de los fundamentos teóricos que sustentan las investigaciones que abordan desde el punto de vista psicológico el estudio del pensamiento operativo en el deporte, a partir de la exposición de los criterios de diferentes autores en torno al tema. Para ello se utilizó el método analítico–sintético, el inductivo-deductivo y la revisión documental. Como principales resultados se exponen algunas de las consideraciones teóricas de varios autores: Mahlo (1975), Russell (1987), Garcìa (2000), Rodionov (1990), Welford (1994), Domínguez (2000), Sainz (2003), Cañizares (2004), Sánchez (2005), Fuentes (2009), Díaz (2017), Sánchez, Lastres, Arias, Mesa, Vidaurreta & García (2020), Rodríguez (2020), Valencia (2021). Constatándose que a través del tiempo se arriban a conceptualizaciones cada vez más integradoras y de valor instrumental en relación con el tema; aun cuando resulta insuficiente el abordaje del mismo en relación con las exigencias de cada deporte en particular.