Evaluación morfofuncional en luchadores para la individualización del entrenamiento. (Original) (Revista científica Olimpia, 2021)
La investigación se fundamenta en el estudio de los parámetros morfológicos y funcionales que presentan los luchadores escolares y como estos inciden en los resultados deportivos; el objetivo fue caracterizar morfológica y funcionalmente a los atletas y brindar las orientaciones necesarias para la individualización del entrenamiento. Se tomó como muestra a los 19 atletas de lucha grecorromana de la categoría 11-12 años de la EIDE “Lino Salabarría” de la provincia Sancti Spíritus que representaron el 100% de la población, fueron realizadas mediciones antropométricas dentro de las cuales se encuentran la talla, el peso, los pliegues cutáneos, diámetros y circunferencias. Con los datos obtenidos se determinó el somatotipo y la composición corporal. Se realizaron, además, pruebas funcionales de terreno para evaluar el comportamiento de los diferentes mecanismos energéticos. Todo ello sirvió para brindar orientaciones al entrenador de los aspectos a tener en cuenta en la planificación del entrenamiento de cada atleta. Fueron utilizados métodos del nivel teórico (inductivo deductivo, analítico-sintético y el hipotético-deductivo) y del nivel empírico (la medición y el análisis de documentos). Los resultados obtenidos de forma general mejoraron hacia la segunda medición lo que trajo consigo el incremento de las posibilidades funcionales de los atletas, se pudo comprobar que el conocimiento de los parámetros morfológicos y funcionales realizados permitió una mejor planificación del entrenamiento dirigida a la individualización y con ello mejores resultados deportivos.