Acercamiento al objetivo biológico del entrenamiento deportivo (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2021)
El deporte contemporáneo como fenómeno social le impone cada día niveles superiores a la eficacia en la metodología del entrenamiento, por lo que se impone ante todo el carácter eminentemente biológico de este proceso pedagógico. En función de este fin se necesita de una rigurosa actualización de sus principios y procedimientos a la luz de las nuevas aportaciones que proporciona la investigación científica. El presente estudio, brinda un acercamiento al objetivo biológico del entrenamiento deportivo, a partir del análisis de resultados y consideraciones realizadas por diversos investigadores en el ámbito de las ciencias aplicadas al deporte. Resalta la necesidad de planificar el entrenamiento deportivo en función de la respuesta del organismo humano a la carga física, teniendo en cuenta el periodo en el que se entrena y las características individuales de los atletas y la modalidad deportiva.