Blas Roca Calderío: paradigma para los educadores cubanos (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2021)
El artículo que se presenta, ofrece una visión acerca de la cualidades presentes en la personalidad de Blas Roca Calderío como educador, de manera que pueda contribuir a uno de los más importantes reclamos de la sociedad cubana actual, la formación de un profesional de la educación competente; es por ello que este artículo tiene como objetivo reflexionar en torno a las principales cualidades de este educador que lo convierten en arquetipo para la educación cubana, quien a pesar de no haber ejercido el magisterio durante un largo período de tiempo, su pensamiento praxis educativa y cualidades lo convierten en una figura educativa necesaria en la historia de la educación cubana. Para la realización de este estudio se utilizaron los métodos teóricos analítico-sintético e inductivo deductivo, así como el análisis de documentos y como método empírico la entrevista.