Diseño del modelo para toma de decisiones en la dirección de alto rendimiento del INDER (Original) (Revista científica Olimpia, 2021)
En este artículo se evidencia la propuesta de un modelo de toma de decisiones que beneficia a los miembros de una organización deportiva reguladora en el empleo de una nueva concepción, que logre influir en los resultados organizativos del resto de las direcciones y comisiones nacionales con las que se relaciona directamente. En este sentido el objetivo del estudio centra su atención en diseñar un modelo de toma de decisiones, se realizó la identificación y creación de los componentes, su operacionalización y la metodología. En el diseño del modelo participaron expertos y usuarios de la Dirección Nacional de Alto Rendimiento del Inder. Los resultados prueban su valoración teórica y práctica, reconociéndose la utilidad y pertinencia de estos, lo que constituye un referente para los estudios que se puedan realizar en el país, aportando a la teoría de la gestión y administración en el ámbito de la cultura física y en específico al deporte de alto rendimiento de Cuba con un modelo propio para las organizaciones deportivas reguladoras, en función de la toma de decisiones. Los resultados conducen a la aprobación del modelo. El grupo de estudio son los miembros de la Dirección Nacional de Alto Rendimiento del Inder.