Pensar el desempeño de la intervención psicopedagógica desde un enfoque de competencias (Original) (Revista científica Olimpia, 2021)
En el proceso formativo del psicopedagogo, se atribuye un lugar cimero a la calidad del desempeño del egresado para transformar la realidad educativa. Sin embargo, persisten limitaciones en este especialista para implementar intervenciones psicopedagógicas que le permitan abordar de manera simultánea e integradora todos los contextos educativos. En consecuencia, en el presente estudio se propone una estructura y funcionalidad de la intervención psicopedagógica como competencia integradora de los saberes profesionales del psicopedagogo, además de indicadores a partir de los cuales se evalúan los niveles de desarrollo que se alcanzan en la construcción de la misma. Estos resultados emergen de proyectos, tesis de maestría y de doctorado de los autores, como parte de su contribución a elevar la calidad del desempeño de este profesional en correspondencia con las demandas sociales y contextuales actuales.