Control biomédico en el entrenamiento de luchadores: Una herramienta para la orientación hacia su individualización (Original) (Revista científica Olimpia, 2021)
Investigaciones realizadas en diferentes deportes, han demostrado que los resultados alcanzados en la preparación del deportista están vinculados a la calidad con que se ha desarrollado el proceso de entrenamiento sobre bases científicas. En la investigación se aborda la influencia del control biológico en el rendimiento deportivo de los atletas cuyo objetivo fue caracterizar morfológicamente a los atletas de lucha grecorromana y brindar las orientaciones necesarias para la individualización del entrenamiento. Se tomó como muestra a los 14 atletas del equipo de lucha grecoromana, categoría 13-15 años de la EIDE “Lino Salabarría” de la provincia Sancti Spíritus, que representaron el 100 % de la población de ese deporte en esta categoría; a los mismos se le realizaron mediciones antropométricas tales como: talla, peso, pliegues cutáneos del bíceps, tríceps, subescapular, suprailiaco y pantorrilla, los diámetros del codo y la rodilla y las circunferencias del brazo contraído y de la pierna. Con los datos obtenidos se determinó el somatotipo y la composición corporal que sirvieron para brindar orientaciones a los entrenadores de los aspectos a tener en cuenta en la planificación del entrenamiento de cada atleta. De forma general todos los parámetros medidos en la investigación mejoraron de una medición a otra lo que trajo consigo un aumento de las posibilidades funcionales, se pudo comprobar que el control biomédico realizado permitió la mejor individualización del entrenamiento y con ello mejores resultados deportivos, comprobándose la importancia del control biológico durante el proceso de entrenamiento.