Propuesta educativa para el desarrollo personal y social de los adolescentes en la pandemia (Original) (Revista científica Olimpia, 2021)
Durante la pandemia la Educación Física tuvo muchas complicaciones debido a que es una asignatura práctica, a la adaptación de metodologías activas como el uso y la aplicación de recursos virtuales; generaron que los docentes reinventen la asignatura, para dar mejores posibilidades de aprendizaje, que combatan la inactividad, los niveles de temores y afectaciones emocionales provocados por las medidas de prevención de contagios. El objetivo de esta investigación es tener una propuesta educativa para el desarrollo personal y social de los adolescentes en el contexto de la pandemia alineada a la práctica de la defensa personal. Se utilizó una investigación de tipo documental planteada en dos fases la documental y la presentación de la propuesta alineada a las destrezas con criterio de desempeño del Bloque curricular prácticas deportivas del subnivel Superior y el nivel Bachillerato; en la cual se va a gradar los contenidos curriculares a los contenidos de la propuesta en el ámbito de la pandemia. Se concluyó que la propuesta genera habilidades sociales y personales en adolescentes a través de la práctica curricular de la defensa personal, debido a que estas acciones pueden reducir los niveles de depresión, estrés, ansiedad e inactividad física provocada por la situación pandémica.