Las tecnologías de la Información y comunicación como alternativa para el entrenamiento en la pandemia (Original) (Revista científica Olimpia, 2021)
La práctica del deporte siempre ha sido realizada en la presencialidad con una instrucción directa del entrenador y la cooperación de sus deportistas, pero desde que llegó la pandemia provocada por el COVID-19 en el deporte se ha vivido una realidad inesperada que le han llevado a trabajar desde la virtualidad, debido a todas las medidas de restricción y distanciamiento establecidas por los organismos mundiales y gobiernos. El presente artículo ofrece varias herramientas conceptuales y prácticas sobre el uso de las TIC, como una propuesta de solución a los efectos problemáticos generados en el campo del entrenamiento deportivo, a través del uso de las tecnologías de la información y comunicación, bajo una nueva manera de vivir, trabajar y aprender en una realidad compleja y aciaga que debe encontrar respuestas oportunas en el marco de la confluencia entre el deporte, la educación y la emergencia sanitaria. La investigación realizada se ejecutó desde la modalidad documental, el procedimiento general se hizo en dos etapas; la primera para el acopio del material documental y la segunda para la organización lógica de dicho material. Esta propuesta se sostuvo en algo distinto realmente aplicar las TIC para enfrentar problemas, dar respuestas y encontrar soluciones, en referente a las posibilidades de entrenamiento.