Intervención psicológica durante la crisis de covid-19 en tiradoras olímpicas clasificadas a Tokio 2020 (Original) (Revista científica Olimpia, 2021)
El presente trabajo investigativo en psicología del deporte de alto rendimiento, pretende ofrecer al lector una perspectiva de la intervención psicológica realizada durante los meses de agosto del año 2020 a febrero del 2021, con dos atletas de tiro con pistola, ambas de sexo femenino; en edades comprendidas entre los 30 años y clasificadas a Juegos Olímpicos Tokio 2020. El grupo de psicodiagnóstico clínico-deportivo y microciclo de entrenamiento mental, fue parte de un proyecto investigativo aprobado por el Comité Olímpico Ecuatoriano (COE), y en base a un análisis de su Departamento Técnico Metodológico (DTM); se lo desarrolló en su totalidad en la modalidad de telepsicología, esto debido al confinamiento obligatorio, por la situación crítica de la COVID-19 en Ecuador. El estudio muestra la importancia de la preparación mental en los deportistas de alta competición, la necesidad de un abordaje a nivel psíquico desde las etapas formativas, donde las estructuras familiares, personales y de vínculos primordiales, son los elementos que a posteriori permitirán un adecuado desarrollo y evolución del competidor, se menciona, además, la complejidad de incluir la preparación psicológica deportiva específica, dentro de los programas de entrenamiento general. A lo largo de este proceso, se distinguen tres etapas determinantes de intervención: una fase de abordaje de elementos psicoemocionales que, buscaron generar confianza y una comunicación asertiva entre psicólogo y deportistas, acompañada de una evaluación clínica. Un segundo estadio de psicodiagnóstico deportivo, y finalmente un periodo de entrenamiento en habilidades mentales para competición.