Análisis cinemático de la ejecución de la sentadilla en fisicoculturistas del gimnasio de Bayamo (Original) (Revista científica Olimpia, 2021)
En la presente investigación se realiza un estudio descriptivo de las características biocinemáticas que se manifiestan en la ejecución del movimiento técnico de la sentadilla, en dos atletas fisicoculturistas, con el propósito de valorar sucomportamiento relacionado con la calidad de la ejecución técnica. La misma constituye un estudio de casos múltiples donde se realizó la videograbación de dosatletas del gimnasio ubicado en la ciudad de Bayamo en Granma. El procesamiento de los datos se realizó con elprograma para el análisis de movimientos humanos “KINOVEA” –versión 8.25 – El análisis de los resultados permitió determinar el desempeño técnico de los atletas, precisar los errores, sus causas y consecuencias, así como proponer sugerencias para su corrección en el proceso de entrenamiento.