Generalidades sobre la personalidad resistente como cualidad de los corredores de fondo (revisión) (Revista científica Olimpia, 2015)
La Personalidad Resistente es una característica individual que permite hacer frente a los estímulos estresores de la vida y convertirlos en oportunidades de crecimiento (Kobasa, 1979; Maddi, 2006). Sus tres componentes: Compromiso, Control y Desafío pueden proteger a los deportistas contra las impredecibles situaciones de las carreras de fondo. El artículo realiza una fundamentación sobre los aspectos que en la actualidad se utilizan referidos a las características esenciales que poseen los corredores de fondo, y especialmente a las generalidades sobre este tipo de personalidad, aspectos que deben tener en cuenta en todo momento los entrenadores dentro de la preparación psicológica de sus atletas y que en los corredores de fondo posee especial significado.