Generalidades del estudio de la ansiedad competitiva (revisión) (Revista científica Olimpia, 2015)
La ansiedad es un estado especial de tensión y agitación con reacciones somáticas y psíquicas especiales por la anticipación, recuerdo o experimentación actual de situaciones de inseguridad o amenaza, tanto real como imaginada. Su estudio dentro del ámbito deportivo es de significativa importancia por las consecuencias que puede generaren el desempeño de la actividad deportiva. En el artículo se realiza una fundamentación sobre el abordaje de la ansiedad a partir de la concepción del Enfoque Histórico Cultural de Vygotsky y tomando como base la Teoría de la ansiedad de Martens analizando los componentes de la ansiedad, desde una aproximación multidimensional, que facilite la comprensión del fenómeno en toda su extensión.  Se consideran además aspectos que intervienen en la aparición de la ansiedad y su repercusión en el rendimiento deportivo así como todos los elementos que transversalizan sus manifestaciones en el deportista. Valora las ventajas de la asunción de esta teoría en la evaluación de la ansiedad competitiva que tiene en cuenta la ansiedad cognitiva, la ansiedad somática y la autoconfianza con relativa independencia lo que facilita la atención individualizada.