La motivación al logro en atletas de la especialidad de fondo del Atletismo (original) (Revista científica Olimpia, 2015)
El desarrollo del deporte a nivel mundial evoluciona de manera muy dinámica, cada vez son mayores las marcas y los records alcanzados por los atletas y en ese aspecto particular el atletismo tiene un papel preponderante. Diversos son los adelantos científicos aplicados a las diferentes especialidades del llamado deporte rey, sin embargo lo que motiva a este investigador, es el mundo subjetivo de los atletas que se enfrentan a las exigencias y el rigor de modalidades como las carreras de fondo, aunque diversos investigadores han incursionado en el estudio de la motivación y la motivación al logro, en el presente trabajo se diagnosticó a un grupo de atletas de la modalidad de fondo de la categoría 14 -15 años del municipio Pilón en la provincia Granma, para valorar los mecanismos que permitan estimular la motivación al logro en estos atletas. La aplicación de diferentes test psicológicos, más la aplicación de métodos de la investigación científica permitieron arribar a importantes conclusiones, entre las que se destaca el hecho de que los dos corredores más competitivos fueran capaces de indagar y analizar las situaciones de la carrera, mostrándose motivados para lograr el éxito en ellas, reflejando su capacidad para reorientar su conducta atendiendo a objetivos y metas que pueden alcanzar.