Una aproximación epistemológica a las competencias emocionales en entrenadores de lucha (revisión) (Revista científica Olimpia, 2015)
La presente investigación tiene como fundamento revelar las manifestaciones epistemológicas referidas a las competencia emocionales que se manifiestan en entrenadores de lucha durante la conducción de los  entrenamientos y las competencias deportivas, pues la carencia de estas generan conductas inadecuadas que afectan el buen desenvolvimiento de la actividad deportiva. A partir de esta problemática se plantea como objetivo del presente artículo hacer un esbozo teórico de las corrientes de pensamiento psicológico que han abordado la necesidad de esclarecer puntos de vistas y concepciones acerca del componente afectivo en la preparación psicológica de los profesionales del deporte. Para a partir de esta sistematización extractar un conjunto de ideas que van a permitir establecer un encuadre epistemológico donde se asumen las competencias emocionales comprendidas como autorreferentes en el desarrollo de la personalidad, entre las que se proponen: el autoconocimiento, autocontrol emocional, la autoestima y la asertividad. A partir de la revisión bibliográfica se formulan un conjunto de consideraciones sobre el estado actual de la temática, además se plantea la necesidad de profundizar en la intervención psicológicas con el fin de modificar el comportamiento de los entrenadores por medio estas ideas, por otra parte estos sustentos teóricos constituyen el basamento conceptual para proponer un programa de intervención psicoeducativa para estimular dichas competencias emocionales en entrenadores de lucha.