Cohesión grupal en el Polo Acuático. Una reflexión teórica necesaria (revisión) (Revista científica Olimpia, 2015)
En la actividad física y el deporte las destrezas sociales se consideran elementos dinamizadores que condicionan el buen funcionamiento de un equipo deportivo. De por sí, al convertirse el deporte en una actividad humana con extraordinarias potencialidades para la formación de valores, habilidades, hábitos, capacidades, entre otras, debe por tanto perfilarse un proceso de preparación en los deportistas cada vez más científico por parte de los técnicos y entrenadores, y especialistas de la psicología del deporte. La cohesión grupal es un factor sociopsicológico fundamental en el deporte de Polo Acuático, donde las actividades y tareas se realizan de forma interrelacionada e intercondicionadas entre sus miembros, requiere por ende, de un favorable tratamiento de todos aquellos factores que garanticen el logro de los objetivos y metas trazadas por los equipos. En este tipo de deporte solo es posible el éxito deportivo si los miembros actúan, sienten y piensan de manera conjunta, basados en objetivos previamente establecidos y necesidades comunes. El presente artículo tiene como base los estudios de maestría en psicología deporte de la autora y la ferviente necesidad de investigaciones e intervenciones en equipos deportivos en la provincia de Granma, específicamente en el deporte de Polo Acuático en las categorías escolares. Este trabajo persigue como objetivo una revisión bibliográfica acerca de la cohesión grupal en los deportes de equipo. Se realizó una búsqueda desde investigaciones de la psicología social como principiante de estos estudios y los trabajos realizados desde la psicología del deporte respecto al tema. Fueron objeto de revisión revistas digitales, datos electrónicos y documentos escritos pertinentes al tema en cuestión. Se ofrece en el trabajo planteamientos y abordajes teóricos de los principales autores sobre la cohesión grupal.