Curso de capacitación sobre gestión de proyectos para profesionales de la concentración de Pichincha, Ecuador (Revista científica Olimpia, 2016)
La educación postgraduada constituye una de las vías para precisar, determinar y definir nuevas necesidades, que respondan los diferentes contextos en los cuales un profesional preste sus servicios. En Ecuador, se ha podido constatar, a través de diferentes vías, que los profesionales de la Cultura Física no poseen los suficientes conocimientos para gestionar el financiamiento en el desarrollo de investigaciones y/o aplicación de nuevas metodologías de entrenamiento, creación de otros espacios de interés social, entre otros. Esta situación condujo a formular el siguiente Problema Científico: ¿Cómo potenciar el conocimiento sobre Gestión de Proyectos Científicos, en los profesionales de la Concentración de Pichincha, de Ecuador?. El Objetivo: Diseñar un curso de capacitación sobre Gestión de Proyectos Científicos para los profesionales de Cultura Física de la Concentración de Pichincha de Ecuador,  propiciando un desempeño profesional en correspondencia con las exigencias para el mundo laboral actual. La concepción metodológica está sustentada en los métodos: Histórico lógico, Análisis y síntesis, Enfoque de sistema, Modelación teórica, Entrevistas, Análisis de documentos, Estadística descriptiva.