Programa de ejercicios pliométricos para mejorar el salto de las lanzadoras de softball de la categoría juvenil. (Revista científica Olimpia, 2016)
Esta investigación tiene como objetivo elaborar un programa de ejercicios pliométricos para mejorar el salto de las lanzadoras del Softball categoría juvenil de de la provincia Granma, tiene como objetivo proponer  ejercicios que contribuyan al incremento de la fuerza rápida de las piernas, así como comprobar la efectividad práctica de estos. Se realizó con una muestra de 4 atletas del sexo femenino con edades entre los 16 y 17 años que fueron seleccionadas por sus condiciones físicas y antropométricas para realizar esta investigación, en un período de duración de 4 semanas. Utilizamos los métodos teóricos: Analítico–sintético, inductivo–deductivo, histórico–lógico, hipotético–deductivo. Empíricos: Observación, medición, test pedagógicos, y el experimento. Matemáticos estadísticos, Media aritmética,  desviación estándar,  y dócima de media. Por parte de los especialistas se diagnosticaron que existían insuficiencias en este elemento técnico y el Programa Integral de Preparación del Deportista no aborda este tema. La novedad de este trabajo es la utilización de ejercicios de saltadores de longitud aplicados a las lanzadoras de Softball.