Control de la calidad en la preparación del corredor de fondo categoría 14-15 años (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
El objetivo de la investigación radica en confeccionar indicadores  para el control de la calidad del corredor de fondo de la Escuela Integral del Deporte en Santiago de Cuba. Para este  trabajo se utilizaron métodos teóricos: análisis-síntesis, inducción-deducción; empíricos: sistémico-estructural-funcional, observación, medición, cuasi-experimento y los  estadísticos: media aritmética (), desviación estándar(S), así como la técnica de entrevistas. La importancia de esta investigación radica en que se les facilita a los entrenadores una opción diferente para mejorar la calidad de los resultados y expectativa del deporte actual en las competiciones de sus fondistas. La disciplina carrera de fondo, desde la antigüedad, sufrió cambios en su naturaleza, por lo que se fue apropiando de trasformaciones que han sido caracterizadas por diferentes autores en los estudios realizados. Como ejemplo de estas han sido los patrones  de los corredores africanos quienes han convertido en espectáculo los tramos finales de sus carreras. Con el desarrollo cada vez más creciente del atletismo y los aportes científicos actuales, el proceso de control de la calidad en la preparación del fondista juega un papel fundamental con respecto a la aplicación sistemática de indicadores de velocidad, fuerza y peso corporal como  herramienta para lograr objetivos. El presente trabajo está comprendido en dos etapas, la primera tiene una como muestra a la población completa en las edades 11-14 años con el objetivo de continuar la investigación en la segunda con el mismo seguimiento de los indicadores, pero en el último año de la categoría escolar (14 – 16).