Estudio del comportamiento de parámetros en adultos hipertensos luego de la aplicación de ejercicios físicos terapéuticos (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
Teniendo en cuenta la prevalencia de la Hipertensión Arterial en Cuba, donde más de dos millones 800 mil adultos actualmente padecen Hipertensión Arterial (HTA), específicamente la provincia de Cienfuegos, que alcanza una tasa de 144,1 afectados por cada 1000 habitantes, y el municipio de Palmira existe 4 970 personas afectadas, siendo el Consejo Popular Palmira Norte uno de los de mayor incidencia con 22,86 afectados, por cada 1000 habitantes; se hace necesario la aplicación de un tratamiento rehabilitador para estabilizar la tensión arterial dentro de parámetros normales en adultos hipertensos. El presente trabajo investigativo tiene como finalidad determinar el efecto de un tratamiento rehabilitador mediante ejercicios físicos y conferencias educativas sobre la tensión arterial en adultos hipertensos de dicha comunidad. Para llegar al diagnóstico, fue necesario el auxilio del médico y la enfermera, así como los datos clínicos que aparecen registrados en el consultorio médico. Se realizó un estudio en el período comprendido entre septiembre del 2016 y junio del 2017, seleccionando una muestra de 19 adultos hipertensos a los que se les aplicó mediciones al inicio y final de las variables. Entre ambos períodos fueron realizadas en horas de la mañana un plan de ejercicios físicos con una frecuencia de tres veces por semana y una duración de 45 minutos. Lo anterior trajo consigo un control de la tensión arterial, reduciendo las posibles complicaciones, disminuyendo los factores de riesgos, elevando así la calidad de vida en la muestra estudiada.