Valoración funcional de los componentes motores para el control postural y los niveles de sarcopenia en las deportistas de la selección de baloncesto femenino de la Universidad del Atlántico (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
El objetivo de este estudio fue establecer la valoración funcional de los componentes motores que determinan el control postural y los niveles de sarcopenia en las deportistas de la selección femenina de baloncesto de la Universidad del Atlántico. Se realizó una evaluación a 13 deportistas en la cual se utilizaron técnicas para la valoración y recolección de datos, dentro de los resultados obtenidos se encontraron diferencias significativas en la mayoría de las variables estudiadas en las deportistas, siendo predominante el somatotipo endomórfico, lo que ratifica gran masa adiposa encontrada en los evaluados.En relación a la podometría se obtuvo un predominio de tipo de pie con tendencia al cavismo. Con respecto a la valoración funcional del movimiento se encontró que dentro de las pruebas que comprende este test la mayoría de los deportistas las realizan correctamente sin ningún tipo de asimetría o compensación. En referencia a la sarcopenia, se tuvo en cuenta variables con respecto a la bioimpedancia y al área transversal del brazo, muslo y pierna, dando como resultado un promedio del índice de 5,51+/- 0,525 kg/m2 ubicándose por encima de los puntos de corte referenciados en el estudio.