Diagnóstico de obesidad para adultas en la comunidad Siboney ( Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
La investigación fue realizada con quince adultas medias que presentan obesidad de grado II, pertenecientes a la Comunidad de Siboney, Municipio Bayamo, Provincia de Granma. Los resultados obtenidos demuestran la necesidad de elaborar una modalidad Pedagógico -Terapéutica mediante la utilidad que brinda el juego en la disminución de la energía acumulada     y ejercicios físicos a través de la estimulación en los planos musculares y favorecer la prevención de enfermedades metabólicas asociadas a la obesidad incidiendo en su futura preparación para la vida de las adultas obesas, acorde a lo que se persigue con la cultura física terapéutica en la comunidad. Se resuelve un problema en las adultas obesas de gran significación para el Consejo Popular a través del Sistema de Juegos elaborado además de favorecer la socialización de la vecindad del barrio con esas características como vía para elevar el bienestar social y la calidad de vida.