Sistema de dinámicas grupales para favorecer una autoestima adecuada en adultos mayores integrados al círculo de abuelo de la comunidad El Valle (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
La investigación que se presenta se enfoca a partir de la situación problémica generada por las limitaciones que presentan los adultos mayores integrados al círculo de abuelo en relación a la autoestima y tiene como objetivo: Diseñar un sistema de dinámicas grupales para favorecer una autoestima adecuada en adultos mayores pertenecientes al círculo de abuelo de la comunidad El Valle en la provincia Granma. Para la materialización del objetivo se toma una población de 15, a los que se les aplica un diagnóstico sobre la problemática que se investiga. Los resultados permiten constatar que más del 80% de la muestra presentan niveles bajo de autoestima y a partir de las limitaciones constatadas, se diseña el sistema de dinámicas grupales que justifica las potencialidades del trabajo en grupo, las cuales se someten a criterio de especialistas para valorar su factibilidad de aplicación.