Plan de acciones psicoeducativas para el establecimiento de metas de rendimiento en el equipo de voleibol de la facultad de ciencias médicas de Bayamo (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
La presente investigación aporta un plan de acciones psicoeducativas que contribuirá al correcto establecimiento de metas de rendimiento por parte del profesor en las diferentes etapas del macrociclo. Para ello se toma una muestra 20 jugadores de voleibol de la Facultad de Ciencias Médicas de Bayamo, el Metodólogo provincial, entrenador y 9 especialistas del deporte. A fin de dar solución al problema planteado se utilizaron los métodos teóricos analítico – sintético, histórico lógico, el inductivo deductivo y el sistémico estructural funcional y como métodos empíricos el análisis de documentos, la entrevista y la encuesta; y test psicológicos, para analizar los datos alcanzados se empleó la estadística descriptiva y el paquete estadístico SPSS versión 11.5. Los resultados obtenidos se revierten en el logro de una mayor motivación en el entrenador y practicantes en el trabajo de grupo como equipo, desarrollo de la habilidad de trabajo en grupo, perfeccionamiento del trabajo de establecimiento de metas en la dirección del equipo y a la orientación de los ideales y aspiraciones de metas y a una mejor preparación de los practicantes para otra etapa superior de su vida deportiva.