Metodología para la preparación del docente de las escuelas deportivas de Granma en el tratamiento del patrimonio cultural intangible como contenido histórico (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
La plataforma de pensamiento neoliberal que lleva a cabo el imperialismo norteamericano hacia nuestro país está encaminada a quebrantar las tradiciones y raíces históricas de nuestro pueblo. Es por ello que se le ha prestado especial atención a la enseñanza-aprendizaje de la asignatura Historia de Cuba en la formación del bachiller que cursa el nivel educativo Preuniversitario en el sistema de escuelas deportivas que forman atletas en el Nivel Medio Superior y particularmente la necesidad de incorporar los estudios del patrimonio cultural como una vía para situar a los futuros deportistas del país en el mundo contemporáneo y comprometerlos para ser agentes de la construcción del futuro. Es una tarea priorizada del docente que imparte la asignatura Historia de Cuba  garantizar la formación de un atleta que se sienta identificado con las raíces culturales del contexto sociocultural, por lo que la presente investigación tiene el propósito de elaborar una metodología para contribuir a la preparación del docente de las escuelas deportivas de la provincia Granma en el tratamiento didáctico del patrimonio cultural intangible como contenido histórico, integrando los procesos de la motivación del estudiante, la construcción metodológica, y la articulación de los saberes, que conlleve a la transformación de su modo de actuación en la formación del bachiller egresado de las escuelas deportivas de la provincia Granma. Para dar tratamiento a la problemática en cuestión se realizó un diagnóstico a 12 docentes de las escuelas deportivas de la provincia Granma, que permitió tomar los datos obtenidos como punto de partida para el desarrollo de la misma. La importancia de la metodología propuesta es su contribución a la superación del docente que imparte la asignatura Historia de Cuba, y el logro de un egresado competente, creativo y capaz de actuar en el contexto sociocultural donde se desarrolla.