Resultados de la aplicación de ejercicios con pelotas medicinales para mejorar la fuerza muscular de los lanzadores de béisbol (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
En esta investigación  nos enmarcamos en la preparación de fuerza muscular de los lanzadores de Béisbol primera categoría de Granma y en los resultados obtenidos una vez aplicados los ejercicios con pelotas medicinales para mejorar la fuerza específica en la acción de lanzar. Tuvimos en cuenta que los movimientos del lanzador de Béisbol se caracterizan también por un predominio de la velocidad – fuerza de tipo combinado. El trabajo de los músculos durante la actividad es fundamentalmente explosivo en su fase principal, sin embargo durante algunos momentos del juego, los músculos desarrollan tensiones estáticas imponentes, pero breves. La potencia de los movimientos en el ejercicio de lanzar se puede considerar como determinante en el juego, pero siempre explosivo. El Béisbol contribuye al desarrollo de capacidades las condicionales y coordinativas, así como el planteamiento de exigencias específicas al aparato motor. Los lanzadores deben garantizar el incremento de la fuerza explosiva de los músculos  fundamentales que intervienen en la labor de lanzar, lo que permitirá mayor potencia en los lanzamientos, ubicación de estos en la zona que se desee trabajar, mejor organización en la estructura de los movimientos, dirección en el lance, durabilidad en el partido, consistencia y por supuesto sacar ventaja sobre los bateadores durante el juego. El objetivo del entrenamiento de este tipo de fuerza, es el incremento de la velocidad de contracción de aquella musculatura decisiva o concluyente para el rendimiento competitivo en el deporte respectivo.