Plan de prevención de las lesiones músculoesqueléticas (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
La investigación se desarrolló utilizando como muestra los futbolistas del equipo social de la provincia Granma, determinada por la necesidad de elaborar un plan de prevención motivado por el incremento de las lesiones musculoesqueléticas que afectan el rendimiento deportivo y la salud de estos atletas. Para dar cumplimiento a las tareas investigativas se emplearon métodos del nivel teórico, empíricos y estadísticos; para el cálculo del fraccionamiento de la masa corporal fue utilizado el método de Ross y Kerr y se realizaron comparaciones con valores de referencia de deportistas cubanos élites del sexo masculino. Como resultado se logró constatar los factores, causas y mecanismos de la producción de las lesiones y establecer que las más frecuentes son los esguinces de tobillo por mecanismo de sobreuso; así como, la elaboración del plan de prevención a partir del análisis de los factores causales, siguiendo cuatro pasos, con un carácter flexible, integrador y con enfoque de sistema.