Cortesía lingüística vs violencia comunicativa. Alternativa para desarrollar la comunicación (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
El artículo tiene como objetivo ofrecer algunas consideraciones generales sobre el uso del lenguaje mediante la cortesía lingüística. La idea se materializa como una acción que permite preparar a los logopedas, educadoras y maestros sobre cómo desarrollar la cortesía lingüística, para facilitar las relaciones humanas a partir de ofrecer y recibir amabilidad y gentileza para contrarrestar la violencia en la comunicación. Se aplicó en el círculo infantil “Somos felices” y escuela primaria del municipio Bayamo. El empleo de métodos de investigación: análisis – síntesis, inducción – deducción, la observación, entrevistas, permiten llegar a la conclusión que el desarrollo de la cortesía lingüística desde edades tempranas es una premisa para el uso eficiente del lenguaje, facilita las relaciones humanas, regula la conducta, permite ofrecer y recibir más amabilidad y gentileza. Las reflexiones realizadas asientan su accionar en la Logopedia como ciencia con mayor capacidad para prevenir, desarrollar y difundir el lenguaje y la comunicación.