Ejercicios con chancletas terapéuticas para el tratamiento de pie supinado y cavo (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
Dentro del conjunto de afecciones que son atendidas mediante la utilización del ejercicio físico, se encuentran las deformidades ortopédicas con un alto por ciento de incidencia en la población escolar cubana. Fue registrado un insuficiente progreso en el tratamiento de las deformidades ortopédicas de los pies en pacientes escolares del área terapéutica Mártires de Minas. Como objetivo se tiene: elaborar ejercicios adaptados utilizando chancletas terapéuticas para el tratamiento de la deformidad de pie supinado y cavo del área terapéutica Mártires de Minas. La investigación se lleva a cabo en el área terapéutica Mártires de Minas. Como solución a todo lo antes planteado fue la confección de un conjunto de ejercicios adaptados con la utilización de unas chancletas terapéuticas para que el paciente pudiera realizar el tratamiento de las deformidades ortopédicas de los pies en los turnos de clases que correspondían. Como principales resultados se tiene que la supinación que existía en los pies del paciente desapareció casi por completo, y la clasificación de pie cavo mejoró un pequeño porciento.