Relación del perfil antropométrico y la capacidad cardiorrespiratoria medido a través del Test de Course Navetta de los estudiantes de quinto año básico a cuarto año medio de 25 colegios pertenecientes a la corporación Gabriel González Videla de la comuna (Revista científica Olimpia, 2020)
La presente investigación ha tenido como objetivo verificar si existe relación entre la capacidad cardiorrespiratoria y los patrones antropométricos de 2319 estudiantes de quinto año básico a cuarto año medio de 25 colegios de la corporación Gabriel González Videla de la comuna de La Serena a partir de datos emanados del programa de diagnóstico y monitoreo de la condición física implementado por el departamento de educación de la corporación Gabriel Gonzalez Videla.  Los resultados para las variables vo2 max – perímetro de cintura mostraron un chi-cuadrado de 242,068 con 12 grados de libertad y un valor de p < 0.05 un coeficiente de contingencia de 0,307 de un valor máximo posible de 0,816 lo que determina una asociación moderada entre las variables. Para las variables vo2 max- imc mostraron un chi-cuadrado es de 238,777 con 30 grados de libertad y un valor de p < 0.05  un coeficiente de contingencia de  0,306 de un valor máximo posible de 0,925 lo que se resume en una asociación moderada entre las variables. Como conclusión se puede determinar que si bien existe relación entre las variables por ser estas moderadas se deben desarrollar evaluaciones antropométricas y de la condición físicas debido a la baja relación entre las variables.