Estudio del comportamiento de algunas características biomecánicas durante el lanzamiento, en lanzadores de béisbol del equipo de Sancti Spíritus(Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
El trabajo ofrece los resultados alcanzados en un estudio biomecánico efectuado a dos lanzadores del equipo provincial de mayores de Sancti Spiritus, que formaron parte de la preselección nacional, para la 53 Serie de Béisbol en Cuba, por la necesidad  que tienen los entrenadores de lanzamiento, de determinar con precisión donde radican las dificultades en la ejecución de los movimientos de sus atletas, las que no pueden detectar solo por la observación directa y que necesitan conocer, para solucionarlas de ser posible. Con el apoyo de los métodos de observación y medición, el empleo de técnicas videográficas y del software de análisis del movimiento Kinovea, se pudo realizar el análisis y detectar deficiencias en la ejecución del lanzamiento, aportando elementos a los entrenadores, que les permitirá dirigir con más eficiencia el control de la preparación técnica de estos lanzadores.