Efectividad y sistematicidad de las acciones técnicas que demuestran los niños jugando al fútbol 3 (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
Sobre las acciones técnicas que se ejecutan en el fútbol, se plantea que no constituye un fin en sí mismo, sino un medio con los que puede contar el jugador para llevar a cabo con éxito su intención de juego, desde el rol que desempeña en cada momento. Siendo así, esta investigación tuvo como propósito mejorar la efectividad y sistematicidad de las acciones técnicas que demuestran los niños aprendices jugando al fútbol 3. Los métodos empleados para el estudio fueron la observación y la estadística inferencial. Se seleccionaron de forma intencional a 12 niños con edad de seis y siete años del municipio Plaza y Cerro, de La Habana, a los que se le aplicaron tareas motrices que respetan la lógica interna del fútbol, utilizando modelos alternativos de enseñanza y métodos activos. Los resultados investigativos demostraron que las acciones técnico-tácticas pueden ir desarrollándose en conjunto con los fundamentos del juego, con la aplicación de una estrategia de enseñanza con un enfoque metodológico activo, global e integrado, aunque para que ocurran diferencias significativas se necesita un mayor tiempo de intervención.