Lesiones en kárate durante los entrenamientos en función de la superficie de práctica (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
Al igual que en otras modalidades deportivas la superficie de práctica juega un papel importantísimo tanto para el desarrollo del propio deporte como en la influencia del número y tipo de lesiones, por lo que con el presente estudio se pretende conocer el tipo de lesiones en función de la superficie utilizada durante los entrenamientos de Kárate. Se analizaron 515 karatekas de toda España. Los participantes respondieron a un cuestionario que constaba de 4 secciones: información sobre el sujeto, lesiones relacionadas con la superficie de práctica, lesiones relacionadas con el tatami y otras aportaciones. El 92% de los encuestados afirmó que han sufrido algún tipo de lesión que se atribuye a la superficie de práctica. Las lesiones que más se han producido relacionadas con la superficie han sido: ampollas en las plantas de los pies, rozaduras y sobrecargas musculares. De estas tres lesiones, la superficie de entrenamiento que provoca más ampollas en el pie es la lona, la que provoca más rozaduras es el tatami de karate no homologado, y la que provoca más sobrecarga muscular es el suelo sintético