Caracterización de indicadores de la conducta suicida en el alto rendimiento deportivo en la categoría escolar en Granma (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
La presente investigación se implementó con el objetivo de realizar un diagnóstico de las características y manifestaciones de la conducta suicida en los adolescentes del alto rendimiento deportivo de la EIDE Pedro Batista, en Granma, en la categoría escolar. Para ello se empleó un estudio de corte transversal, descriptivo-correlacional, a través de un diseño de investigación cuantitativa. Se implementó la “Guía práctica para la evaluación del riesgo suicida en la adolescencia”, elaborada por Pérez (2000). Los resultados Obtenidos muestran que de los 10 ítems que presenta el instrumento, 3 fueron los de mayor incidencia y siempre entre los casos identificados como de riesgo para desarrollar conductas suicidas, provenir de un hogar roto, historia de trastornos del aprendizaje y adaptativos, cambios evidentes del comportamiento.