Perfil competitivo en atletas escolares de fútbol femenino (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
El rendimiento deportivo de los atletas y su incidencia en el resultado de sus equipos ha sido  estudiado desde varias disciplinas. En la presente investigación se tomaron como referencia  aportes documentados en contextos empresariales para crear matrices de perfil competitivo  para equipos de fútbol y así evaluar las atletas del equipo nacional cubano de la categoría sub-  14 del sexo femenino, que participó en el Torneo de Desarrollo del Caribe en Trinidad y Tobago  en octubre de 2019. La valoración de las futbolistas según su posición: portera, defensas  centrales, defensas laterales, volantes de contención, volantes de creación, extremos o centro  delantero y la evaluación del estado de cada una de ellas permitió al director del equipo tomar  decisiones más racionales en las etapas precompetitiva y competitiva.