Estrategia para la dirección de equipos de ajedrez (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
La estrategia como soporte para la dirección de un equipo deportivo de ajedrez dio lugar a la presente investigación. Se utilizó como población al equipo de la EIDE “Pedro Batista Fonseca” de la provincia de Granma, que se prepara para los juegos nacionales escolares y juveniles de 2020. Como resultados del trabajo se determinaron,  mediante el análisis e interpretación de la matriz DAFO, las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades de mayor impacto en la selección objeto de estudio y el tipo de estrategia a partir de los resultados de esta herramienta. Asimismo el empleo de las matrices de perfil competitivo (MPC) para conocer la situación competitiva del equipo de Granma, proporcionó información útil a los entrenadores para conocer entonces los equipos más competentes y elaborar de manera consensuada alternativas u opciones estratégicas específicas.