El sentido del tiempo como manifestación de las capacidades sensoperceptuales en el Karate-Do. Su influencia con la velocidad de reacción (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2020)
En el presente artículo se pretende analizar criterios que caracterizan la percepción del tiempo y la velocidad en las acciones ofensivas y defensivas del Karate-Do, a partir de su dinámica no fragmentada y dialéctica, durante su proceso de preparación técnica y táctica. Se ofrecen elementos contentivos de observación y análisis a los procesos que interactúan dentro del sistema de preparación del deportista. Parte de algunos criterios que evidencian el estudio y razonamiento de este componente de la preparación, seguido de la fundamentación epistemológica, sustentos teórico-metodológicos, leyes y principios que lo avalan.